Критическая проблема: В NotebookLM пропадает история чата после обновления страницы, делая сервис непригодным для работы

Здравствуйте. Хочу поделиться опытом и сообщить о критической проблеме в работе NotebookLM.

Контекст:
Недавно, благодаря помощи сообщества и разработчиков, удалось решить похожую проблему с потерей данных в AI Studio (ссылка на мою предыдущую тему: https://discuss.ai.google.dev/t/google-studio/88166). Я очень благодарен за ту помощь и надеялся, что смогу нормально работать с инструментами Google.

Суть новой проблемы:
К сожалению, в NotebookLM я столкнулся с еще более серьезной проблемой потери данных.

Что происходит:
После любого обновления страницы (F5) или повторного открытия сессии в NotebookLM полностью исчезает вся история диалога с ИИ . Остается только самое первое сообщение (от NotebookLM ). Сохраненные “Источники” остаются на месте, но весь контекст беседы теряется безвозвратно.

Шаги для воспроизведения:

1. Открыть NotebookLM и создать новый ноутбук.
  2. Загрузить любой источник.
  3. Начать диалог с ИИ, задав несколько вопросов и получив несколько ответов.
  4. Обновить страницу браузера (нажать F5).
  5. Результат: в окне чата остается только первый вопрос, все последующие сообщения и ответы ИИ исчезают.

Среда и диагностика:

• ОС: Windows 11.
  • Браузеры: Проблема воспроизводится полностью как в Microsoft Edge , так и в Google Chrome (версия 131.0.6778.205).
  • Расширения: Проблема сохраняется даже в Google Chrome, где у меня установлено всего несколько проверенных расширений (Dark Reader, Rich URL 3.8.6 и т.д.), что исключает их как вероятную причину.

Влияние на пользователя:
Эта проблема делает NotebookLM практически непригодным для серьезной работы. Приходится либо после каждого ответа вручную сохранять его в заметки (что неудобно и нарушает целостность диалога), либо копировать всю переписку в сторонний редактор. Это не только создает неудобства, но и, вероятно, вызывает лишнюю нагрузку на серверы, так как пользователи вынуждены постоянно начинать диалоги заново.

Вопрос к сообществу и разработчикам:

1. Является ли это известной проблемой или “особенностью” сервиса? (Судя по обсуждениям на Reddit, многие пользователи сталкиваются с тем же).
  2. Планируется ли внедрение функции автоматического сохранения истории диалога, как это стандартно реализовано в AI Studio, ChatGPT и других подобных инструментах?

Надеюсь, команда разработчиков обратит внимание на эту критическую проблему. Возможность сохранять контекст беседы — это базовый функционал для любого современного ИИ-инструмента.

Спасибо за ваше время.

Hi @BolgarchukR ,

Thanks for your question. While I’d love to help, this forum is dedicated to the Gemini API and Google AI Studio. For issues with NotebookLm : NotebookLM Help